Для подписки на обновления, а также для обсуждения материалов сайта открыта группа сети "ВКонтакте" http://vk.com/vivekayantra
Публикации раздела "Письма брату", в силу их специфики, выделены в особую группу http://vk.com/letters_to_bro
В качестве хранилища фотографий в высоком качестве используется Flickr https://www.flickr.com/people/vivekayantra/
и страница Google+ https://www.google.com/+VivekayantraOrg


2018
Криптовалюты стали часто появляться в новостях и репостах, и я посчитал своим долгом поделиться с читателями своим мнением по этому поводу. Возможно, это спасет чьи-то сбережения от авантюрных вложений.




2017

Рано или поздно с этим вопросом встречается почти каждый человек. Как правило, наше решение определяется только желаемым уровнем комфорта и текущими финансовыми возможностями. Я предлагаю посмотреть, какая денежная выгода или потеря стоит за тем или иным решением. Для общего понимания ситуации, оказывается, достаточно очень простой и прозрачной модели.




Появилась форма обратной связи, с помощью которой можно обратиться к автору с вопросом или комментарием. При этом не требуется указывать свои данные или регистрироваться.


2016

Несколько слов о Таллине, независимости и суверенитете, а также ссылка на альбом с видами этого прекрасного города...




2015

Заметка дополняет большую статью 2014 года, рассказывает о пенсионной многоходовочке и других важных событиях 2015 года в нашей пенсионной системе...



Богатым хорошо везде, но особенно - в России. В этом письме я рассказываю о том, как российская правящая “элита” написала для себя максимально комфортные законы, чтобы становиться еще богаче. Поскольку пирог экономических благ у нас один на всех, кому-то явно не хватит...



Мы привыкли думать, что кругом враги, а мы всегда защищали мир во всем мире, но это не совсем так...



Мой брат - это виртуальный собеседник, собирательный образ моих друзей и знакомых, которые ощущают себя частью нашего общества и хотят глубже понимать происходящее вокруг. Для целей этой беседы я представляю себе, что брата не было с нами долгое время, но вот он возвращается и обнаруживает совсем другую страну...




2014

Рано или поздно в жизни человека настает момент, когда зарабатывание денег становится либо неинтересным, либо затруднительным в силу возраста и здоровья. Чтобы в такой момент не стать обузой для своих детей нужно понимать свои пенсионные перспективы и заранее сделать правильные шаги. У большинства из нас формируется накопительная пенсия и уже есть ощутимая сумма на пенсионном счете, хотим мы этого или нет. Эти деньги уже есть физически, по сути – это часть нашей зарплаты, которую нам не выплатили, а куда-то отложили. Все, что мы можем сейчас с ними сделать – это выбрать наилучший способ инвестирования. Более 20 млн. человек передали средства в НПФ, но этот выбор нельзя назвать правильным по ряду причин. Данная статья рассказывает о российской пенсионной системе с точки зрения обычного человека – будущего пенсионера. Наибольшее внимание уделено практическим вопросам, от решения которых непосредственно зависит размер нашей будущей пенсии.  К сожалению, невозможно дать универсальный рецепт, который одинаково хорошо подошел бы всем без исключения, поэтому приходится описывать варианты решения. Без специальных знаний разобраться трудно, поэтому после краткого ответа на вопрос в статье дается простое, но подробное объяснение сути того или иного решения.

Это ссылка на заглавную страницу статьи про пенсии. Здесь сказаны все основные вещи и даны практические рекомендации. В остальных частях содержится более подробная информация по теме.

Первая часть статьи про пенсии рассказывает, что такое накопительная пенсия, и почему она представляет для нас практический интерес. А также про молчунов, про новую пенсионную формулу и про софинансирование.

Из второй части статьи станет понятно, где именно находятся ваши пенсионные накопления, что с ними может произойти, и почему НПФы стремятся их заполучить.

В третьей части статьи рассказывается о новой системе гарантирования пенсий, почему до конца 2014 года нужно забрать свои накопления из НПФ, и как "молчуны" платят за всех остальных.

Из четвертой части статьи вы узнаете, что на самом деле скрывается за цифрами публикуемой доходности, и что необходимо принять во внимание при выборе между схемами "через УК" или "через НПФ".





Рассказ о красотах Непала, с приключениями и фотографиями.






2013

Самые большие приключения случаются, когда их совсем не ждешь...



Несколько фактов о Новой Зеландии.





Малоизвестный факт о творчестве Л.Н.Толстого.




Под впечатлением от документального фильма об экспедиции Тура Хейердала.