ОБЩЕСТВО‎ > ‎

Личная экономика

Криптовалюты стали часто появляться в новостях и репостах, и я посчитал своим долгом поделиться с читателями своим мнением по этому поводу. Возможно, это спасет чьи-то сбережения от авантюрных вложений.





Рано или поздно с этим вопросом встречается почти каждый человек. Как правило, наше решение определяется только желаемым уровнем комфорта и текущими финансовыми возможностями. Я предлагаю посмотреть, какая денежная выгода или потеря стоит за тем или иным решением. Для общего понимания ситуации, оказывается, достаточно очень простой и прозрачной модели.





У большинства из нас формируется накопительная пенсия и уже есть ощутимая сумма на пенсионном счете, хотим мы этого или нет. Эти деньги уже есть физически, по сути – это часть нашей зарплаты, которую нам не выплатили, а куда-то отложили. Все, что мы можем сейчас с ними сделать – это выбрать наилучший способ инвестирования. По состоянию на 2014 год более 20 млн. человек передали средства в НПФ, но этот выбор нельзя назвать правильным по ряду причин. Данная статья рассказывает о российской пенсионной системе с точки зрения обычного человека – будущего пенсионера. Наибольшее внимание уделено практическим вопросам, от решения которых непосредственно зависит размер нашей будущей пенсии.  К сожалению, невозможно дать универсальный рецепт, который одинаково хорошо подошел бы всем без исключения, поэтому приходится описывать варианты решения. Без специальных знаний разобраться трудно, поэтому после краткого ответа на вопрос в статье дается простое, но подробное объяснение сути того или иного решения.