О наших будущих пенсиях - 2014. Часть 2.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Прежде чем рассказывать о системе гарантирования пенсий нужно выяснить, где фактически находятся ваши пенсионные накопления, и что с ними может произойти. Осознав риски, мы посмотрим, как государство предлагает нам от них защищаться. На всех схемах ниже застрахованное лицо изображено в виде лица с улыбкой, но по достижении пенсионного возраста улыбаться оно будет не во всех случаях.








Несколько важных комментариев к схемам выше:

·       При любой схеме, даже у "молчунов", пенсионные накопления находятся за пределами ПФР, представляют собой обособленное имущество вне прямого доступа со стороны государства, инвестированы в ценные бумаги и банковские депозиты.

·       Инвестиционные решения (выбор ценных бумаг, выбор банков, определение момента покупки и продажи и т.п.) принимаются управляющими компаниями самостоятельно в рамках общих правил и ограничений, установленных инвестиционными декларациями. НПФы могут оказывать ограниченное влияние на решения УК в силу коммерческого характера отношений между ними (НПФ является клиентом для УК и, соответственно, источником дохода). ПФР никогда не оказывает влияния на решения, принимаемые УК (это из практики).

·       Утрата пенсионных накоплений непосредственно через хищение, манипуляцию с отчетностью и иным аналогичным образом практически исключена, т.к. ведется довольно жесткий контроль за инвестированием специальными сотрудниками УК, специализированными депозитариями и Центральным Банком (риск противоправных действий).

·       Пенсионные накопления всегда отделены от собственного имущества ПФР, НПФов, ГУК и частных УК. Долги названных организаций (кроме долгов перед застрахованными лицами) не могут покрываться за счет пенсионных накоплений. Некоторый ущерб может быть причинен в результате операционных ошибок и снижения качества управления (операционный риск), например, при массовом увольнении персонала УК, но для таких случаев предусмотрено обязательное страхование профессиональной ответственности УК. Подробнее об этом будет рассказано при рассмотрении системы гарантирования пенсий.

·       Пенсионные накопления подвержены риску изменения их оценочной стоимости (рыночный риск), которая зависит от общей экономической ситуации в стране, от состояния конкретных компаний и банков, от действий государственной и частных управляющих компаний. Рыночный риск – это основной риск для пенсионных накоплений и размера нашей будущей пенсии.

·       Для расширенного портфеля государственной УК установлены более высокие требования к составу и качеству активов по сравнению с портфелями частных УК; он в меньшей степени подвержен рыночному риску и, как следствие этого, способен показывать меньшую доходность. В отдельные моменты времени в отношении конкретных портфелей частных УК это утверждение может не соблюдаться.


Информацию об инвестировании пенсионных накоплений государственной и частными УК, а также НПФами, в том числе структуру портфелей, можно посмотреть в ежегодных обзорах Министерства финансов РФ: http://minfin.ru/ru/regulation/reg_pens_nacopl/pens-oia/

или на сайте Национальной Лиги Управляющих: http://www.nlu.ru/struct-portfolio.htm?inc_stateuk=on


Давайте посмотрим, какой выбор сделали наши сограждане по состоянию на 1 июля 2014 года:

 

Государственная УК

Частные УК

НПФ

Общий объем пенсионных накоплений, млрд. руб.

1 903

38

1 086

Доля в общем объеме пенсионных накоплений

62.9%

1.2%

35.9%

Количество застрахованных лиц, млн. чел.

~ 53

~ 0.5

22.2

Средний размер одного пенсионного счета, руб.

~36 000

~ 76 000

48 919

Источники: 

1. Агентство экономической информации "ПРАЙМ" http://www.1prime.ru/

Частные УК должнывернуть в ПФР пенсионные накопления почти на 900 млн руб

2. Рейтинговое агентство РИА Рейтинг http://riarating.ru/

 "Рэнкинг негосударственныхпенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2014 года"


Как мы видим из таблицы реформа пенсионной системы идет полным ходом и более трети застрахованных лиц вывели свои накопления из государственной УК. Почти все эти средства были переданы НПФам, а доля частных УК в десятки раз меньше. Но что интересно, частные УК лидируют по размеру среднего пенсионного счета. Это означает, что УК выбирают люди с самой высокой официальной зарплатой или те, кто активно участвовал в программе софинансирования. Сделав свой выбор в пользу УК, богаче вы не станете, но о мотивах выбора наиболее обеспеченных людей стоит задуматься.

Попробуйте вспомнить, вам когда-нибудь предлагали перевести свои накопления в управляющую компанию? Вряд ли. А вот с агентами пенсионных фондов вы наверняка встречались и не раз. По активности агентов можно сделать вывод о том, что они неплохо зарабатывают, привлекая вас в НПФ. В этот процесс включены крупные розничные сети, например, сеть магазинов "Связной" и, само собой, банки с большим количеством филиалов. На крупных предприятиях перевод накоплений в родственный НПФ, мягко говоря, рекомендуется. Это принимает порой совершенно экстремальные формы как, например, на этом снимке.



На мой взгляд, такой объем привлечения в НПФ объясняется в первую очередь активными продажами, а не осознанным выбором 22 миллионов человек. Вряд ли все они имеют достаточные знания для того, чтобы сделать такой выбор, и уж точно не читали эту статью. Но почему активное привлечение идет именно в НПФы, а не в УК? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте подумаем, какая цель у колбасного завода – накормить людей или заработать прибыль? Вот и с пенсионными фондами такая же история. Юристы удивятся: "Как прибыль!? Ведь все фонды до 2014 года были некоммерческими организациями и не могли приносить прибыль своим создателям". Да, все верно, в уставах фондов до их акционирования можно увидеть примерно следующие положения:

"Основной целью создания и деятельности Фонда является негосударственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование и профессиональное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фонд не ставит в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими учредителями."

Более того, некоммерческий фонд формально нельзя купить или продать, но на практике за контроль над фондом покупатель платит немалые деньги, а порой участвует в корпоративных войнах. Точные суммы сделок обычно не раскрываются, но в деловой прессе называют цифры порядка 10-15% от совокупных активов НПФ. Эти суммы согласуются с затратами на привлечение одного клиента в фонд, которые оцениваются величиной 2-3 тыс. рублей. Это составляет примерно 4-6% от суммы пенсионных накоплений одного застрахованного лица. Также как в цене любого товара заложены затраты на его рекламу, так и покупатель фонда должен получать выгоду от владения им, не ниже затраченных ресурсов.

Статья в газете "Коммерсантъ" с оценками затрат на привлечение одного клиента в НПФ: http://www.kommersant.ru/doc/2585875

Статья в Forbes "Пенсионный передел: четверть рынка НПФ сменила владельцев": http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/247562-kto-i-zachem-pokupaet-npf

Статья в Ведомостях о том, как покупались и продавались пенсионные фонды до их акционирования: http://www.europf.com/europf-news-2011-04-13

Статья в газете "Коммерсантъ" о первой сделке по новому законодательству, т.е. после акционирования НПФ: http://www.kommersant.ru/doc/2498647

Бизнесмен Борис Минц рассказывает Ведомостям о подконтрольных фондах НПФ «Стальфонд» и НПФ «Телеком-союз»: http://www.vedomosti.ru/library/library-persons/news/31775451/my-pokupaem-dengi-za-dengi-boris-minc-predsedatel-soveta


Какую выгоду может получить владелец НПФ от ваших пенсионных накоплений:

·    До 15% дохода от инвестирования ваших пенсионных накоплений фонд может направить в состав имущества обеспечения уставной деятельности (ИОУД), а попросту говоря – на собственные нужды. Выбранный вами НПФ регулярно получает взносы, перечисляемые вашим работодателем. Благодаря растущим объемам пенсионных накоплений фонды скопили огромные суммы в составе ИОУД. Из этого имущества только 150 млн. рублей необходимы для соответствия законодательным требованиям, а все суммы сверх этой нормы могут использоваться фондом по своему усмотрению.

·    До 10% портфеля пенсионных накоплений НПФ могут быть инвестированы в ценные бумаги родственных ему компаний и до 20% портфеля – в депозиты родственных банков. А если выстроить корпоративную структуру так, что "свой" банк и НПФ не будут аффилированы, то депозиты и ценные бумаги этого банка могут составлять до 25% портфеля. Такие операции абсолютно законны и прямо предусмотрены пунктом 1 Статьи 36.15 Федерального закона от 07.05.1998 N75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Вместе с тем, к активам, в которые инвестируются накопления, установлены повышенные требования. Только 35 банков и около сотни эмитентов ценных бумаг соответствуют этим требованиям. Таким образом, только достаточно крупный бизнес может в полной мере воспользоваться выгодами от владения фондом.

Перечень кредитных организаций, в которые могут размещаться средства пенсионных накоплений на сайте ЦБРФ: http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=polled_investment


Стр.№

Показатель

Источник (*)

2011

2012

2013

1

Совокупный доход НПФ от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученный за отчетный год и распределенный по пенсионным счетам накопительной части трудовой пенсии, млрд. рублей

По данным ЦБРФ

12.32

3.38

35.51

2

Совокупные отчисления НПФ на формирование ИОУД, млрд. рублей

По данным ЦБРФ

1.42

0.38

5.79

3

Совокупный доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученный НПФ за отчетный год после оплаты всех расходов, в т.ч. вознаграждения УК, млрд. рублей

Стр.1+Стр.2

13.75

3.76

41.30

4

Доля дохода после оплаты всех расходов, направленная фондами на формирование ОУД

Стр.2/Стр.3*100%

10.4%

10.2%

14.0%

(*) Сведения о деятельности негосударственных пенсионных фондов за 2011, 2012 и 2013 годы

http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=polled_investment

Как мы видим по официальным данным, фонды довольно активно пользуются своим правом на получение части дохода и распределяют в ИОУД в среднем от 10% до 14% дохода, остающегося после уплаты всех расходов. К этим цифрам мы вернемся в финальной части этой статьи, когда будем сравнивать УК и НПФ с точки зрения интересов будущего пенсионера.

Что касается использования фондами пенсионных накоплений в интересах своих владельцев, тут все сложнее. Дело в том, что фонды не обязаны раскрывать широкой публике подробный состав и структуру своих инвестиционных портфелей, и проследить, куда именно инвестируются накопления, практически невозможно. За тем, чтобы было все законно, должно следить государство в лице Центрального банка РФ. Государство, в общем-то, не против того, чтобы фонды финансировали бизнес своих владельцев. Более того, упомянутые выше законные возможности для НПФ в современном их виде появились благодаря финансовому кризису 2008 года, когда государство решило поддержать нашу экономику (а точнее – крупный бизнес) средствами НПФ. Именно тогда был принят Федеральный закон N182-ФЗ от 18 июля 2009 года, который увеличил максимальную долю ценных бумаг аффилированных лиц с 5% до 10%, а долю депозитов и ценных бумаг одного банка с 10% до 25%.

Структура портфелей НПФ по видам активов раскрывается  на сайте ЦБРФ. Необходимо скачать отчет "Сведения о структуре инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию за ___ год":

http://www.cbr.ru/sbrfr/print.aspx?file=contributors/polled_investment/npf/svedeniya/2013.htm&pid=polled_investment&sid=ITM_21299


Логика тут была в следующем. Во время кризисов становится невозможным адекватно оценить кредитные риски банков и компаний. Каждый боится, что его партнеры обанкротятся, и обычный оборот заемных средств и ценных бумаг нарушается. Это приводит к реальному ухудшению финансового здоровья многих участников рынка (что-то вроде вируса гриппа) и новому витку кризиса. Разорвать порочный круг может только государство путем поддержки системообразующих банков и компаний. Те в свою очередь поддерживают более мелкие структуры, и ситуация постепенно возвращается в нормальное состояние. Именно так все и было, но кризис закончился, а вольные правила инвестирования остались.

В условиях кризиса вполне логично разрешать фондам инвестировать в бизнес своих владельцев, т.к. свой бизнес им понятен, а чужой оценить невозможно – обычные методы не работают. Но в нормальных условиях инвестирование в "свой" бизнес сопряжено с конфликтом интересов. Вспомним, что НПФ покупают ради того, чтобы распоряжаться его активами. Владелец фонда заинтересован в том, чтобы получить средства НПФ для финансирования своего бизнеса по самой низкой ставке, а будущие пенсионеры заинтересованы в том, чтобы ставка процента была как можно выше. В нормальных условиях ставка процента для каждого заемщика определяется тем, как участники финансового рынка оценивает его кредитоспособность. Если вы надежный заемщик с прозрачным бизнесом и хорошими финансовыми показателями, то ваши облигации купят даже с низким уровнем доходности. Если ваш бизнес вызывает сомнения, то вам придется занимать средства под высокий процент, т.к. рынок попросит премию за повышенный риск. Все сказанное в равной степени относится и к банкам. Теперь представим, что рынок не очень охотно дает вам деньги, но вы владеете НПФ. Что вы сделаете? Скорее всего, вы постараетесь получить средства НПФ, используя все законные возможности. С точки зрения будущего пенсионера, его накопления принесут меньший доход при повышенном риске, что и называется конфликтом интересов. В теории это могло бы выглядеть, как показано на следующей схеме.



Комментарии к схеме:

Беня – это физическое лицо, которое единолично или с компаньонами владеет Банком и Заводиком. Имя придумано совершенно случайно, как производное от слова "бенефициар", что означает "выгодоприобретатель". Вся операция состоит из пяти шагов:

1. Беня получает в своем Банке кредит в размере 1.5 млрд.руб. Может не сам лично, а на какую-нибудь компанию, типа ООО "Беня-финанс" или ООО "Беня-холдинг ".

2. На эти 1.5 млрд. руб. покупается НПФ с активами в размере 10 млрд.руб., т.е. цена сделки составляет 15% от активов. Пусть это будут пенсионные накопления, как наиболее строго регулируемый вид активов. С другими видами активов НПФ эффективность схемы повышается.

3. НПФ размещает 2.5 млрд. руб. в депозиты и ценные бумаги Банка. По закону НПФ сам не может заниматься инвестированием, поэтому для совершения операции привлекается УК. Хорошо, если есть УК, подконтрольная Бене. Если такой УК нет, то всегда можно договориться со сторонней УК, т.к. она тоже заинтересована в управлении активами НПФ и получении части дохода.

4. Банк выдает Заводу кредит в размере 1 млрд. руб. Поскольку Завод и Банк "знакомы" через Беню, то проблем с получением кредита не возникает.

5. Результат операции: Завод работает, Банк работает, и оба приносят Бене прибыль. Сейчас идет процесс преобразования НПФ в коммерческие компании, после чего фонд также сможет выплачивать Бене прибыль. До заморозки 2014-2015 годов накопления в фонде регулярно прирастали за счет новых отчислений от зарплаты застрахованных лиц. Можно еще нарастить накопления за счет привлечения в фонд работников Банка и Завода.

Таким образом, не вложив ни копейки собственных денег, Беня привлек Заводу кредит, а Банку – пассивы. Теперь все будет хорошо, если дополнительная прибыль Бени от владения Заводом, Банком и НПФ будет покрывать проценты по кредиту, который он взял для покупки фонда. Чем ниже ставка по кредитам в схеме, тем выше будет чистая прибыль Бени, т.е. у него существует прямой интерес платить фонду за привлеченные средства как можно меньше.

Может показаться, что все изначально было задумано в интересах крупного бизнеса. Я вот тоже об этом думаю – много вещей в нашей стране наводят на подобные размышления. Например, со своих миллиардных доходов Беня платит те же 13% подоходного налога, как и медсестра скорой помощи, или того меньше. Вопрос, в чьих интересах такая налоговая система?

Прочитав эту статью не должно остаться впечатление, что "все плохо". Пенсионные накопления по-настоящему строго контролируются и совсем явного нарушения прав пенсионеров не должно быть. Учитывая ограничения, значительная часть портфеля накоплений НПФ должна инвестироваться с достаточно высокой эффективностью, и в этой части реально существует конкурентный рынок услуг управляющих компаний, которые борются за активы фондов. Между фондами также есть конкуренция за активы будущих пенсионеров, т.к. если клиенты будут убегать из фонда, то схема финансирования "своих" предприятий перестанет работать. Кстати, в 2014 приняты изменения в законодательстве, которые создают препятствия для миграции населения между пенсионными фондами. Если не хотите потерять текущий доход, вам придется ждать перевода в другой НПФ целых 5 лет. Об этом подробно будет рассказано далее в главе "Система гарантирования".

В завершение этой главы необходимо сказать несколько слов об особенностях инвестирования пенсионных накоплений через частные УК (см. схемы выше):

  • В схеме "Инвестирование через УК" отсутствует НПФ, поэтому нет потерь, связанных с отчислением части дохода в ИОУД, а это – значительные средства. ПФР финансируется из бюджета и не забирает себе часть дохода от инвестирования пенсионных накоплений. 
  • Если УК полностью принадлежит промышленно-финансовой группе, то для нее будет актуальна проблема конфликта интересов, описанная выше на примере НПФ. 
  • Если УК является самостоятельным бизнесом, то она будет больше мотивирована на качественное управление. Дело в том, что доходность управления портфелем ПФР в частной УК является одним из важнейших показателей ее эффективности, по которому ее сравнивают с конкурентами. Этот показатель рассчитывается по стандартной для всех методике и доступен в открытых источниках. По этой причине он часто используется управляющими компаниями для предложения своих услуг новым клиентам. Если мы попытаемся сравнить НПФы по доходности, то встретимся с рядом трудностей. Об этом подробнее будет рассказано далее.
Итак, мы выяснили, где фактически находятся наши пенсионные накопления, и поняли, что основные риски для нашей будущей пенсии связаны с тем, в какие именно активы они инвестированы.