О наших будущих пенсиях - 2014. Часть 3.

СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ПЕНСИИ

Общие сведения о системе гарантирования накопительной пенсии

Как мы выяснили во второй части статьи, главный риск для размера нашей накопительной пенсии связан с обесценением пенсионных накоплений в период, когда мы платим взносы и инвестируем свой капитал. Для решения этой проблемы и ряда других с 1 января 2015 года вводится система гарантирования пенсионных накоплений, которая по своей сути похожа на знакомую всем систему гарантирования вкладов. Пенсионные фонды, в т.ч. ПФР, делают отчисления Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а в случае их банкротства АСВ покроет пенсионерам убытки, но не полностью и не всегда. Кроме этого фонды за наш счет формируют у себя специальный резерв, который первым будет использован для покрытия убытков.

Основными предпосылками для создания системы гарантирования были следующие:

  • Стоимость накоплений может снизиться вследствие падения котировок акций, проблем у эмитентов облигаций, банкротства банков, а также по иным причинам. Накопления подвержены рыночному риску при любом способе инвестирования – в государственной УК, в частной УК, а также в НПФ.
  • Вопрос с ответственностью за убытки не был урегулирован в законодательстве должным образом. После кризиса 2008 года прошло несколько судов между НПФ и УК, в результате чего все стали управлять максимально консервативно, что негативно отразилось на доходности. Такое управление совершенно неприемлемо, учитывая долгосрочный характер пенсионных денег.
  • Будущий пенсионер мог каждый год переходить из одного фонда в другой, что вкупе с пробелом в вопросе ответственности за убытки делало невозможным долгосрочное инвестирование накоплений.
Для корректного понимания системы гарантирования определим несколько терминов, которые нам потребуются далее:

Термин

Значение термина

Взносы

Все суммы, которые поступили в состав ваших пенсионных накоплений (обязательные  взносы, добровольные перечисления, суммы софинансирования, а также материнский капитал, если он был использован на пенсию).

Страховщик

Если ваши накопления управляются государственной УК или переданы в частную, то страховщиком является ПФР. При переводе накоплений в НПФ, он становится вашим страховщиком. Это важно отметить, т.к. именно ваш страховщик несет обязательства перед вами по начислению и выплате накопительной пенсии. Не нужно путать с обычным страхованием и страхованием вкладов. Законодатель использовал термин "страховщик", т.к. речь идет о пенсионном страховании.

Плановый переход

Смена страховщика, которая происходит через пять лет после подачи вами заявления о переходе.

Досрочный переход

Смена страховщика, которая происходит на следующий год после подачи вами заявления о переходе.

Пятилетка

Пятилетний период с момента заключения договора с текущим страховщиком. Например, если вы перешли в НПФ в 2011 году, первая пятилетка закончится 31 декабря 2016 года.




Важно отметить, что при переводе накоплений из государственной УК в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика НЕ ПРОИСХОДИТ (страховщиком остается ПФР).

Страховщик меняется (со всеми вытекающими из этого последствиями) только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ.



Что и в каких случаях гарантирует нам новая система

Ситуация

Кто гарантирует сохранность накоплений

Что войдет в сумму гарантии

Начальный пенсионный капитал

Взносы за весь период накопления

Доход за предыдущие пятилетки

Доход за текущую пятилетку

Завершение очередной пятилетки

Страховщик

+

+

+

+

Плановый переход

Страховщик

+

+

+

+

Банкротство страховщика

АСВ

+

Досрочный переход

После назначения пенсии

Страховщик и АСВ

Размер пенсии индексируется при наличии дохода от инвестирования, но не может быть уменьшен ни при каких обстоятельствах.


Комментарии к таблице:
  • Начальный пенсионный капитал – это сумма пенсионных накоплений, которая была переведена вашему текущему страховщику при переходе от предыдущего. На момент запуска системы в качестве начального капитала принимается сумма пенсионных накоплений на 1 января 2015 года. Начальный пенсионный капитал включает в себя ранее уплаченные взносы и накопленный доход от инвестирования.
  • По завершении пятилетки на вашем пенсионном счете отразится доход за последний пятилетний период, при условии, что он положительный. Положительный доход за пятилетку увеличит размер суммы, сохранность которой гарантируется страховщиком. В случае если по итогам пятилетки получен убыток, то такой убыток будет покрыт страховщиком за счет сформированных им резервов или из собственных средств страховщика.
  • На момент планового перехода страховщик гарантирует сохранность начального пенсионного капитала, который к нему поступил, всех последующих взносов, а также дохода по завершенным пятилеткам. Доход за незаконченную пятилетку будет переведен новому страховщику, войдет в состав начального капитала с точки зрения нового страховщика и, таким образом, увеличит сумму гарантии нового страховщика.
  • При досрочном переходе убыток за незаконченную пятилетку может уменьшить пенсионный капитал так, что он станет меньше перечисленных взносов и ранее полученного дохода. При этом подавать заявление на досрочный переход в течение пятого (последнего) года пятилетки всегда безопасно, т.к. на конец этого пятого года зафиксируется доход, и сумма гарантии страховщика увеличится.
  • В случае банкротства страховщика включается гарантия АСВ, но при этом гарантируется сохранность только суммы взносов, а весь полученный ранее доход будет утрачен.
  • Когда мы говорим о банкротстве страховщика, то, прежде всего, имеем в виду НПФ, т.к. банкротство ПФР трудно себе представить.


Какая сумма переводится при смене страховщика

На рисунках ниже показано, какую сумму переведет ваш текущий страховщик (ПФР или НПФ) при переходе к новому.






Сколько на практике гарантирует АСВ

На первый взгляд получается неплохая система. Если вы не меняете страховщика, то каждые пять лет на вашем пенсионном счете будет фиксироваться полученный доход, и пенсионный капитал будет прирастать. Если случится очередной кризис, и доход за пятилетку окажется отрицательным, то ничего страшного не случится, т.к. страховщик покроет убыток за счет своего резерва, а при его недостатке за счет собственных средств. Но давайте посмотрим, что произойдет, если собственных средств страховщика окажется недостаточно для покрытия убытка всем застрахованным лицам. Если ваш страховщик – ПФР, то банкротство ему не грозит, т.к. государство напечатает денег и покроет дефицит бюджета. А вот в случае если страховщиком является НПФ, то банкротство вполне возможно, даже для крупных фондов. В этом случае сработает гарантия от АСВ, и вам возместят потери в размере ранее уплаченных взносов, весь доход при этом будет утрачен. На цифрах это будет выглядеть следующим образом.

График построен исходя из предположения, что вы работаете с 2003 по 2033 год с постоянной зарплатой 50 000 рублей в месяц (до удержания НДФЛ); на финансирование накопительной пенсии направляется 6% или 36000 рублей в год; взносы за 2014 и 2015 год ушли в страховую часть (т.н. "конфискация" пенсионных накоплений); в период с 2004 по 2014 год ваши накопления инвестируются и прирастают соразмерно темпам инфляции, а с 2015 по 2033 год – по 5% ежегодно, т.е. вполне реальная ситуация. При такой модели ваш пенсионный капитал на конец 2033 года составит 2 705 055 рублей, а сумма уплаченных взносов 1 044 000 рублей. На графике видно, что сумма гарантии страховщика в течение пятилетки прирастает на сумму уплачиваемых взносов, а по завершении пятилетки – на сумму инвестиционного дохода. При увеличении пенсионного капитала все более весомую роль начинает играть инвестиционный доход, а роль взносов со временем сокращается (если ваша зарплата не сильно растет). В случае непогоды на финансовых рынках ваши потери будут несущественными, но при условии, что выбранный вами НПФ останется устойчивым. При банкротстве НПФ вы рискуете потерять значительную часть своего пенсионного капитала, т.к. АСВ гарантирует только сохранность уплаченных взносов.
При банкротстве НПФ вы рискуете потерять значительную часть своего пенсионного капитала, т.к. АСВ гарантирует только сохранность уплаченных взносов.

Сколько мы платим за гарантию

Как мы понимаем, в этой жизни ничего бесплатно не бывает, и за гарантию сохранности пенсионных накоплений приходится платить. Каждый год страховщики забирают небольшую часть наших накоплений на формирование у себя специального резерва и на пополнение фонда АСВ. Что примечательно, все застрахованные лица платят одинаковый процент, а выгоду от системы страхования получают те, кто выбрал наиболее рискованную стратегию. В самом печальном положении оказываются "молчуны", т.к. их накопления инвестируются государственной УК по консервативной стратегии. В самом выгодном положении – те, кто выбрал частную УК с наиболее рискованным портфелем, эти люди имеют самые высокие шансы приумножить свои накопления, причем с регулярной фиксацией дохода.

Фрагмент интервью Директора департамента доверительного управления ВнешЭкономБанка Александра Попова на РБК daily:

"— То есть получается, что вы готовы платить за весь рынок?

— Если говорить о том, что взносы будут платиться в зависимости от активов под управлением, то с учетом того, что у нас более 75% от всех средств пенсионных накоплений, так и получается."

http://www.rbcdaily.ru/finance/562949983059591

Для сведения привожу максимальные ставки отчислений в резерв страховщика и ставки отчислений в фонд АСВ, установленные законом. Банк России своим решением определяет фактически применяемые ставки в указанных пределах.

 

НПФ

ПФР

Ставка ежегодных отчислений во внутренний резерв страховщика

До 0,5% СПН

До 0,25% СПН

Ставка ежегодных отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений под управлением АСВ

·   От 0,0125% до 0,025% от размера СПН * 0.975

·   При резком сокращении фонда АСВ – до 0,050% от размера СПН * 0.975

СПН это –

·       Для ПФР: сумма пенсионных накоплений в государственной УК и частных УК, т.к. ПФР остается страховщиком для тех, кто перевел свои накопления в частную УК.

·       Для НПФ: сумма пенсионных накоплений, переведенных в данный НПФ.


Законом предусмотрено, что ставка отчислений в резерв НПФ может быть в 2 раза выше, чем это предусмотрено для ПФР. По данному параметру клиенты частных УК оказываются в наиболее выгодном положении, т.к. для них предельная ставка ниже, кроме того общий резерв ПФР формируется в основном за счет "молчунов". Клиенты НПФ вынуждены формировать резерв страховщика за свой счет, т.е. путем потери части своего пенсионного капитала.

"Молчуны" платят за гарантию сохранности наравне со всеми, но вряд ли когда-нибудь воспользуются этой гарантией.


Итог по разделу "СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ПЕНСИИ"

  • Система гарантирования накопительной пенсии имеет 2 уровня: специальный резерв у страховщика (НПФ или ПФР) и фонд под управлением АСВ.
  • Размер пенсионного капитала, сохранность которого гарантируется страховщиком, регулярно увеличивается за счет поступающих взносов и полученного инвестиционного дохода.
  • При получении убытка от управления портфелем накоплений страховщик (НПФ или ПФР) обязан покрыть убыток за счет своего резерва или собственных средств.
  • При недостатке собственных средств НПФ банкротится, при этом начинает работать гарантия от АСВ. Банкротство ПФР практически исключено.
  • Гарантия от АСВ покрывает только фактически уплаченные взносы и не распространяется на сумму инвестиционного дохода. При банкротстве НПФ клиенты могут утратить значительную часть своего пенсионного капитала.
  • В наиболее выгодном положении оказываются клиенты частных УК, выбравшие наиболее рискованный портфель, т.к. они имеют возможность получить высокий доход при том, что сохранность их пенсионного капитала гарантируется ПФР.
  • "Молчуны" платят за сохранность наравне со всеми, но вряд ли воспользуются гарантией, т.к. их портфель управляется государственной УК по консервативной стратегии.
  • После 1 января 2015 года вывод накоплений без потерь из НПФ будет возможен только через 5 лет. При досрочном выводе есть риск потери части пенсионного капитала. Перевод накоплений из ПФР в НПФ и обратно также подчиняется этим ограничениям. Клиенты государственной и частных УК могут ежегодно менять управляющую компанию или инвестиционный портфель, т.к. в этом случае не происходит смены страховщика (им остается ПФР), что является большим преимуществом.