МИР‎ > ‎

Кон-Тики



Недавно вышел в прокат художественный фильм о легендарной экспедиции Тура Хейердала. Мне он показался немного "пресным", а вот оригинальный документальный фильм об этой экспедиции очень рекомендую. Документальный фильм сделан на основе кинохроники, снятой во время этой экспедиции, а в 1951 году он получил Оскара как лучший в своей номинации. 

Несколько безумцев на плоту переплыли Тихий океан. Чем же так примечательна эта экспедиция? Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим на два стенда в музее Auckland War Memorial Museum (снимки сделаны в 2012 году). На первом их них (правая часть рисунка) изображены этапы заселения островов Полинезии. По рисунку видно, что процесс освоения островов происходил со стороны Азии. Это официальная версия на сегодня, которая подтверждается схожестью языков и элементов культуры (левая часть схемы).




По другой версии первыми колонистами были представители древних цивилизаций Южной Америки, а азиаты приплыли или были привезены позднее. Эта версия кажется фантастической современному человеку, т.к. мы знаем со школы, что Америку открыл Колумб в конце XV века, а другие человеческие цивилизации не достигли должного уровня развития для подобных путешествий. Наша вера в непогрешимость официальной (академической) науки мешает нам воспринимать очевидные факты и познавать всю полноту окружающего мира. Кажется невероятным, что более чем за тысячу лет до Колумба люди освоили почти все острова Тихого океана, ведь между ними несколько тысяч километров! На чем плыть? Как ориентироваться в открытом океане? В каком направлении можно встретить землю? Как обращаться с ветрами и течениями? Сколько воды и пищи брать с собой? Эти и множество других вопросов должны были решить древние мореплаватели. 

Хейердал сделал то, чего не может быть. "Не может быть" – в узком академическом представлении того времени. Вот, как он сам описывает причины своего смелого эксперимента во время выступления в Королевском географическом обществе в июне 1964 года:

"В такой памятный день хочется не только смотреть в будущее, но и оглянуться на прошлое, чтобы осмыслить, какие внешние причины побуждали нас идти вперед по путям, которые сегодня свели нас здесь. Вероятно, внешние стимулы были очень различными, и, конечно, это были не одни награды и признания. Сочетание одобрения и противодействия – вот главный двигатель научного поиска. Одобрение - желанная награда, противодействие - вызов, не позволяющий успокаиваться.

Уверен, среди присутствующих не только я убедился, что одного успеха мало. Противодействие, возражения, а иногда и поражения необходимы, чтобы идти к научной истине, расширять пределы человеческого познания. Конечно, не так-то легко воздать должное этому, особенно когда в лицо дует свирепый штормовой ветер. Но когда ветер попутный, как сегодня, мы вполне можем это признать, и пусть сознание этого помогает и другим исследователям в минуты испытаний и при встречных ветрах." 


После Кон Тики Хейердал сделал еще несколько важных шагов в экспериментальной археологии (тростниковые лодки "Ра" и "Тигрис"), а также ряд археологических исследований. Одно из таких исследований – раскопки на острове Пасхи, заслуживает особого внимания в силу уникальности этого археологического памятника. Остров Пасхи (или Рапа Нуи) – изолированный остров в Тихом океане, широко известный своими гигантскими каменными идолами. 

В качестве иллюстрации для этого рассказа прилагается визуализация океанских течений, сделанная в лабораториях NASA. Начиная с 12-ой минуты (0:11:01) видна интересующая нас часть Тихого океана. Белой линией обозначен экватор, а мощный поток ниже – Южное экваториальное течение, которое и вынесло Кон Тики к островам Полинезии. 


***********************************

Под впечатлением от кинохроник и книг 
Хейердала, которые невозможно закрыть не дочитав до конца, я сделал фотоальбом из своих старых снимков с новозеландского путешествия, которые до этого не публиковались. У меня в архиве было несколько пейзажей, которые сами по себе выглядели пустынно, и поэтому не вошли в основной альбом. Еще были снимки удивительно выразительных деревянных идолов народа маори. Идолы великолепны, но на оригинальных снимках они в окружении посторонних предметов, т.к. находились в музеях. Я сделал наложение, и поместил духов маори в лоно красот новозеландской природы, где им и положено находиться. Вот, что из этого получилось:








Comments